
O evento e conta com o patrocínio da Prefeitura do Rio de
Janeiro, desde abril de 2012 e apoio da TV Globo , tem barracas
de comidas de origem africana-carioca , como Tripa Lombeira, Feijoada e Vaca
Atolada , além de roda de samba
comandada pelo sambista Marquinhos de Oswaldo Cruz.

Sobre
a Feira das Yabás
Além de música na Praça Paulo Portela,
a Feira das Yabás conta com 16 barracas de comidas típicas
do subúrbio carioca, cada uma com um prato diferente. Nessa cozinha a céu
aberto, são as Yabás (termo que refere-se a Yemanjá e Oxum, mas que,
no Brasil, é utilizado para definir todo orixá feminino), ou seja, são as
matriarcas das famílias mais importantes e
tradicionais da região de Oswaldo Cruz, que apresentam suas delícias.
Carinhosamente chamadas de "barraqueiras", as mulheres preparam ali
pratos que parecem feitos especialmente para acompanhar as tradicionais rodas
que atraem bambas do samba , como Monarco e Tereza Cristina, sem falar no
diversificado público de turistas e cariocas das zonas Sul, Oeste e
Norte, claro.
Com ingredientes como aipim, jiló e frutos do mar, as comidas e petiscos
servidos pelas Yabás remetem à influência africana na culinária
brasileira. Em sua barraca, Tia Surica (baluarte da Velha
Guarda da Portela) oferece mocotó e aipim com carne-seca; entre
as refeições mais concorridas está a rabada com batata da Dona Neném,
a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e
bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de
camarão, angu à baiana e feijão amigo.
Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe; a
barraqueira Romana vai de carré com couve a mineira, jabá e caldinhos de
mocotó, feijão e ervilha; bobó de camarão é o prato da Jussara; Selma
Candeia (filha do sambista Candeia) oferece abóbora com carne seca; já a
combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz é
responsabilidade da Tia Nira; Tia Edith apresenta macarrão com carne
assada; Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora; Rose
serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira (viúva de Luiz
Carlos da Vila) mostra o jiló frito, além de caldos e canjas.
Rosângela Maria leva a tripa lombeira e bolinho de bacalhau pra Feira;
Marlene apresenta roupa velha e feijoada; Tia Natércia e Sueli vão de vaca atolada,
bolo de aipim e carne com aipim. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus
prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$
18,00.
Evento acontece desde
2008
A primeira edição da Feira das Yabás aconteceu
em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que depois de recriar o
Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus sambas na
quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Nascia,
assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de
visitantes.
SERVIÇO:
Feira das Yabás - gastronomia e roda de samba
Shows com Marquinhos de Oswaldo Cruz e várias atrações do mundo samba
Quando: Domingo, 14 de Setembro de 2014.
Hora: a partir das 13h
Local: Praça Paulo Portela, Oswaldo Cruz - Rio de Janeiro
Evento gratuito