O maior evento a céu aberto da cidade e que reúne uma multidão todo
segundo domingo de cada mês, na Praça Paulo Portela em Oswaldo Cruz, está com
convidados pra lá de especiais na edição de Setembro . A Feira das
Yabás que acontece no dia 14 de Setembro
, a partir das 13h, com a roda de Samba Roda de Samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz comandada
nesta edição pelo musico Marcio Vanderlei recebe as
cantoras : Luiza Dionisio, Tania Machado
, Bianca Cardoso e Amanda Amado que cantarão sucessos conhecidos de todo o
público e ainda teremos a apresentação da Roda
de Samba da Pedra do Sal , direto do Morro da Conceição para abrir o evento.
O evento e conta com o patrocínio da Prefeitura do Rio de
Janeiro, desde abril de 2012 e apoio da TV Globo , tem barracas
de comidas de origem africana-carioca , como Tripa Lombeira, Feijoada e Vaca
Atolada , além de roda de samba
comandada pelo sambista Marquinhos de Oswaldo Cruz.
Para ajudar a compor
a grande roda de samba, a cada
edição da Feira das Yabás Marquinhos de Oswaldo Cruz
conta com um convidado especial. Já passaram pelo bairro de Oswaldo Cruz nomes
como, Dona Ivone Lara, Marienne de
Castro , Dudu Nobre , Almir Guineto , Hamilton de Holanda , Cordão do Bola
Preta, Jongo da Serrinha, entre outros.
Sobre
a Feira das Yabás
Além de música na Praça Paulo Portela,
a Feira das Yabás conta com 16 barracas de comidas típicas
do subúrbio carioca, cada uma com um prato diferente. Nessa cozinha a céu
aberto, são as Yabás (termo que refere-se a Yemanjá e Oxum, mas que,
no Brasil, é utilizado para definir todo orixá feminino), ou seja, são as
matriarcas das famílias mais importantes e
tradicionais da região de Oswaldo Cruz, que apresentam suas delícias.
Carinhosamente chamadas de "barraqueiras", as mulheres preparam ali
pratos que parecem feitos especialmente para acompanhar as tradicionais rodas
que atraem bambas do samba , como Monarco e Tereza Cristina, sem falar no
diversificado público de turistas e cariocas das zonas Sul, Oeste e
Norte, claro.
Com ingredientes como aipim, jiló e frutos do mar, as comidas e petiscos
servidos pelas Yabás remetem à influência africana na culinária
brasileira. Em sua barraca, Tia Surica (baluarte da Velha
Guarda da Portela) oferece mocotó e aipim com carne-seca; entre
as refeições mais concorridas está a rabada com batata da Dona Neném,
a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e
bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de
camarão, angu à baiana e feijão amigo.
Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe; a
barraqueira Romana vai de carré com couve a mineira, jabá e caldinhos de
mocotó, feijão e ervilha; bobó de camarão é o prato da Jussara; Selma
Candeia (filha do sambista Candeia) oferece abóbora com carne seca; já a
combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz é
responsabilidade da Tia Nira; Tia Edith apresenta macarrão com carne
assada; Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora; Rose
serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira (viúva de Luiz
Carlos da Vila) mostra o jiló frito, além de caldos e canjas.
Rosângela Maria leva a tripa lombeira e bolinho de bacalhau pra Feira;
Marlene apresenta roupa velha e feijoada; Tia Natércia e Sueli vão de vaca atolada,
bolo de aipim e carne com aipim. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus
prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$
18,00.
Evento acontece desde
2008
A primeira edição da Feira das Yabás aconteceu
em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que depois de recriar o
Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus sambas na
quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Nascia,
assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de
visitantes.
SERVIÇO:
Feira das Yabás - gastronomia e roda de samba
Shows com Marquinhos de Oswaldo Cruz e várias atrações do mundo samba
Quando: Domingo, 14 de Setembro de 2014.
Hora: a partir das 13h
Local: Praça Paulo Portela, Oswaldo Cruz - Rio de Janeiro
Evento gratuito